杭州正宗日本料理店推荐TOP6

导语 杭州正宗日本料理店有哪些?杭州正宗日本料理店有哪些推荐?杭州日本料理店哪里比较好?杭州本地宝为您整理杭州正宗日本料理店推荐TOP6。

杭州六大日本料理专门店

  传说“怀石”两个字原来是指坐禅的僧人在腹上放上暖石以对抗饥饿的感觉。再传下来,研习茶道的日本人为了护胃,会在吃茶之前请客人吃一些精致的饭菜,作为垫餐,量自然是不能多的,这就有了怀石料理。怀石料理是日本料理当中的上乘之物,极端讲求精致,无论是器皿的选择还是食物的摆放都有很高的艺术追求。而最为重要的食材,只选取当季才有的原料,既有季节感,又能最大限度地利用食材的肥美度带来的色泽、香味和口感。

  适当地烫热或是冷却盛装的器皿,让客人热菜趁热吃、凉菜趁凉吃。如若鱼刺较多,亦会仔细剔除。甚至和客人之间有了一些美好的默契,不要喷太香的香水,否则会盖过食物的香气。如此这般,体贴入微。

  一顿晚饭,13道菜,吃了3个小时

  

  怀石料理只限于一年四季应季的食材而做出菜单,十分重视季节感。图为怀石料理里的其中一道“八寸”。

  想到杭州没有一家真正的怀石料理,余斌准备做一件与众不同的事。他要去京都找一个地道的厨师长。

  “我们要在杭州开一家真正的怀石料理,但是其中部分食材肯定是要在当地找的,你觉得这个问题大吗?”他问了所有候选人这个问题。有的人说可以结合当地的特色,有的人说问题不大,只有一个50出头的圆眼浓眉大叔摆着手说,不行,不行,不行,想都不要想。

  这个人,后来成了曼殊怀石料理的厨师长。京都出生的滝澤卯三生,12岁开始跟着家族经营的怀石料理店学习厨艺,刀工学了几年、炸天妇罗的手势学了几年……他自己都已经不记得了。副厨不勤奋,或是不细致都不行,换走了8个副厨,终于攒够了一套他满意的厨房。和传统的日本匠人一样,他每天总是近乎机械地遵守着一些美好的守则。第一个来,最后走。每晚10点送走了最后一批客人,才会回到厨房收拾打点。这时助手已经清洁、整理好了大部分的器皿,但他仍要仔细检查每一只。把垒成一叠的瓷碗或是石展挨个拿起来检查,不仅要纤尘不染、还要用酒精喷雾去处掉器皿上任何可能残存的气味。

  

  

  

  

  由于食材全部是日本空运来的,所以临时拜访可是没的吃的,需要提前预订。

  我说我想看看你的厨房,他说不要不要,很乱的。后来我看到,这个刚工作完还是“很乱的”厨房,并没有一寸杂物、一丝怪味,地上没有水渍,待洗的毛巾被方方正正地叠好,有种“我们要排队跳进洗衣机咯”的顾盼自豪。

  厨师长的固执,换来的是全部空运自日本的食材。一条濑户内海捕到的鱼,经过低温保鲜处理,7个小时之后会出现在曼殊的后厨。所以今天的食材必须是前几天预订的客人的量,临时拜访可是没有的。

  至于那天晚上我吃了些什么,现在回想起来亦是如梦一样。开胃的安康鱼肝,是冬季最适合吃的,这里说的冬季,大约是小雪和冬至之间。由厨师长毛笔手写的日文菜单素而雅,时节变换,每隔一小阵便要更换。 其中大多是日文汉字而非平假名,可见菜色的古老。

  料理中有一道程序叫“八寸”,里面包括了水果沙拉,加州卷寿司,烟熏鸭胸肉,艾麦麸上面有蛋黄味噌,小河虾,鲍鱼外面裹有缁鱼子粉,甜黑豆,海胆南木果,柿子三文鱼里面有味噌腌制过的蛋黄口感Q弹。由豆腐做基的蒸物盛装在京都采集到的清水烧里。点梅子酒的漆展精美如嫁妆,店长说这是开车的客人也允许的酒精浓度。只此一片的茄子表面要用刀工割出细密的蛇纹。配天妇罗的酱汁旁摆着白萝卜泥、姜泥、辣萝卜泥的小团子和细葱花,可以按口味加进酱汁,可是小团子萌得我实在下不了手。毫不意外地,烤肉的原石亦是来自日本,不必我说雪花和牛的色泽与美味,只说挤在肉上那半颗枣子大小的酸橘,来自日本德岛县,20只一小盒售价约600元人民币。“但是试过很多,别的香味都不对。只好又空运。”

  这顿长长的晚饭吃了近3个小时,13道菜。只在收盘上菜的间隙,会有店长轻轻地敲开和式包间的拉门。除非你拍拍手,并没有人会来嘘寒问暖。我们三五好友温温地聊着细碎的事情,窗外的枯山水静若止水,没有人想大声地说话。吃饭,变成特别专注的一件事情,只是吃饭。店长吉田多香子最后来和我们说了一会儿话,说起小时候在日本全家人新年的时候去吃怀石料理的事情,说起她从小学习花道的事情。“在店里,依然是住在日本的感觉。”

  夜已很凉,来路上点起来细小的篝火照明。店长一直送到我们上车,饱暖、舒服,好像今天是来她家做客的感觉。真庆幸那天洗了头才去的,不然还真是个冒失的客人呢。

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